соус Шрирача

14.06.2018

соус Шрирача

    История этого соуса началась примерно 80 лет назад в одном маленьком тайском городке с названием Си Рача (Si Racha), где одна хозяйка по имени Thanom Chakkapak готовила его для своих близких и друзей. Всем настолько нравился ее соус, что знакомые предложили ей производить его и для продажи. Она поддержала данную идею и спустя уже пару лет этот соус стал самым продаваемым соусом в Таиланде. Люди полюбили его за универсальность, прекрасные вкусовые качества и аромат. В 1984 году, как это частенько происходит, госпожа Thanom Chakkapak продала права на этот соус крупной тайской пищевой компании Thai Theparos. Сейчас его до сих пор производят в Таиланде по той же самой технологии с использованием только натуральных ингредиентов.
      соус Шрирача
        Вам понадобятся:
            Острый перец — 700 гр.;
              Чеснок — 6 зубчиков;
                Коричневый сахар — 4 столовые ложки;
                  Соль — 1 столовая ложка;
                    Белый уксус — 125 мл.;
                        Приготовление соуса Шрирача:
                          Острый перец моем и обрезаем зеленые хвостики (семена не удаляем).
                        1. Помещаем перец, чеснок, сахар и соль в блендер. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородной массы.
                        2. Далее для приготовления соуса нам потребуется чистая стеклянная емкость. Перекладываем в нее полученную пасту и сверху прикрываем либо полотенцем, либо просто неплотно закрываем крышкой. Объем емкости должен быть примерно в 2 раза больше чем объем полученной изначально массы.
                        3. Оставляем соус бродить примерно 5-7 дней при комнатной температуре. Каждый день нужно обязательно перемешивать все содержимое емкости.
                        4. По прошествии 5-7 дней вы заметите, что процесс брожения остановился. Остановить брожение, поможет белый столовый уксус. На протяжении следующих трех дней равными частями добавлять его в емкость.
                        5. После того как мы добавили последнюю порцию уксуса, переходим к завершающей стадии процесса приготовления соуса Шрирача. Переливаем всю массу в блендер и повторно измельчаем. Берем мелкое сито и с помощью силиконового шпателя протираем через него всю полученную массу.
                        6. Перелить соус в кастрюлю и постоянно помешивая варить его в течении примерно 10-15 минут.
                        7. Ну вот и все, соус готов! Вы получаете примерно литр замечательного и ароматного соуса Шрирача. Остается только перелить его в емкость для хранения и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться там на протяжении более чем шести месяцев.
Назад в раздел

Читайте также


07.06.2018
Спрингроллы с креветками на подушке из овощей
Спрингроллы с креветками на подушке из овощей
07.06.2018
Микс салат с говядиной
Микс салат с говядиной
07.06.2018
Томленый козленок по-узбекски
Томленый козленок по-узбекски